Kochabend 17.02.2023

Zum Auftakt des Kochjahres hatten wir nicht einen Löffelführer, sondern jeder Kochbruder war für einen Gang verantwortlich. Vorteil: nicht einer muss ein ganzes Menü ausarbeiten. Das war ganz praktisch, da die Zeit seit der Jahreshauptversammlung zum heutigen Kochabend nicht sonderlich lang war. Also haben sich 6 von uns das folgende ausgesucht.
Gestartet wurde mit:


Blini mit Limetten-Dill-Creme und Forellenkaviar

Ein fluffig knuspriges Blini mit würzigem Buchweizen Aroma. Perfekt mit der Dillcreme, dem Kaviar und der Limette. Ein kleiner Happen, der viel Lust auf mehr macht.
Und schon war der nächste Gang am Start:


Lachsforellen-Maultaschen auf Ofenzwiebel-Püree

Dieses Gericht hat uns mal wieder ein WOW entlockt. Ganz tolle Kombination von den frisch gefüllten Lachs-Maultaschen, die es sich auf einem herrlich aromatischen Zwiebel-Püree gemütlich gemacht hatten. Optimal verbunden durch die buttrigen Schnittlauch-Brösel. Dazu sehr passend ein 2020er Weissburgunder vom Weingut Lemb.


Brandenburgische Kartoffelsuppe mit gepökelter Zunge

Die Brandenburgische Kartoffelsuppe hatte eine perfekte Konsistenz und war sehr vollmundig im Geschmack mit ihrer feinen Säure. Wunderbar und sehr passend dazu der Gemüse-Zungen- Crunch. Sehr fein!


Bouillabaisse mit Sauce Rouille

Jean-Pierre hat uns dann eine wunderbar feine Bouillabaisse serviert, mit toll ausgewählten Fischen, die herrlich gegart waren. Schön mit der perfekt abgeschmeckten Sauce Rouille auf geröstetem Baguette. Sehr passend der Riesling vom Weingut Lemb.


Mandarinen-Sorbet

Dass es nicht immer der Pacojet sein muss, hat Uwe mit seiner Ninja Eismaschine unter Beweis gestellt. Ein herrlich cremiges Mandarinen-Sorbet


Zweierlei Kalb, Polenta, Trüffeljus, Chicorée

Jetzt zum Abschluss der herzhaften Speisenfolge wurde es nochmal kraftvoll. So gab es ein geschmortes Kalbsbäckchen, das mit einer sehr kräftigen Kalbsjus übergossen wurde. Auf der anderen Seite ein dampfgegartes rosa Kalbsfilet im Kräutermantel auf einer Trüffeljus, getoppt von einem Koriander-Schaum. Dazu noch ein Polenta-Soufflé und gebratener Chicorée.
Dazu wurde ein kräftiger 2019er Handschrift Cabernet Sauvignon x Tempranillo vom Weingut Lergenmüller gereicht.


Kreppel mit Zwetschgenmarmelade

Dann zum Abschluss die Reminiszenz an Fasching, ein leckerer frischer Kreppel, der sehr fein im Geschmack war. Da merkte man sehr deutlich, wie frisch das Ausbackfett sein sollte. Schön fluffig -  Einfach lecker!

Und bereits in 3 Wochen können wir uns schon auf den nächsten Kochabend freuen.

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