Kochabend 16.02.2024

2024 ist gestartet und unsere Jahreshauptversammlung liegt bereits hinter uns. Neben dem Genuß eines sehr leckeren Wirsing-Kartoffelauflaufs hatten wir viel zu besprechen. Aber das Wichtigste war natürlich, die Termine für die Kochabende für 2024 festzulegen. Und so erwarten uns dieses Jahr drei Kochprüfungen (zweimal CdC und einmal GMdC), das Kochen im Grünen steht auch wieder an und insgesamt ist der Kochkalender sehr gut gefüllt. 
Den ersten Kochabend hat sich Andreas gesichert und ihn zusammen mit Jörg vorbereitet. Das ausgewählte Menü war prima zusammengestellt und bot die eine oder andere Schwierigkeit. Aber wir konnten sie meistern und hatten einen ganz wunderbaren Abend.

Zum Start gab es:


Reblochon mit Kartoffelespuma und Kaviar vom Saibling

Ein hervorragender sämiger Kartoffelschaum, der den feinen Reblochon verdeckte und umhüllte. Dazu die knackigen Momente, wenn der Kaviar im Mund aufplatzte. Schön dazu der Prosecco von Villa Sandi. Das Ganze zusammen ein Gaumenschmeichler, der Lust auf den nächsten Gang machte.


Käse-Ravioli mit Zwiebelsauce

Ja und schon kam mit dem 2. Gang das nächste Highlight. Das Anrichten könnte man noch verbessern, aber geschmacklich.... die Zwiebelsoße war köstlich mit dem Majoran abgeschmeckt und die Bergkäse-Ravioli mit dem zarten Nudelteig ein Hochgenuß.

Weiter ging es mit dem "Fischgang" - diesmal aber Meeresfrüchte:


Jakobsmuschel mit Vanillebutter und Tomatenrisotto

Und Schlag auf Schlag ging es weiter mit dem Angriff auf die Geschmacksknospen. Eine sehr gute Kombination vom Tomatenrisotto, dem Estragon, der Jakobsmuschel und der Vanillebutter. Die Jakobsmuschel hätte die Hitze zwar lieber etwas kürzer und dafür höher gesehen. Aber Geschmacklich eine Bombe.

Zum Erfrischen des Gaumens vor dem Hauptgang das:


Blutorangensorbet

Frisch gepresster Blutorangensaft, der mit mit etwas Glukose versetzt wurde, um auf die gewünschte Sorbet-Konsistenz zu kommen (Einstellen des Brix-Wertes) Dazu noch ein Stück kandierte und getrocknete Blutorange, bot die volle Breite der Blutorangen-Aromenwelt.



Kalbsrouladen nach Messina Art mit Polenta

Nun ging die kulinarische Reise nach Sizilien mit den Kalbsrouladen nach Messina Art, gefüllt mit Pecorino, Rosinen, Pinienkernen, Semmelbrösel und Petersilie. Zusammen mit den Kirschtomaten und etwas angebratener Polenta sehr lecker und wirklich eine geniale Füllung. Lediglich bei der Soße gibt es noch etwas Verbesserungspotential.

Ja und dann fehlt nur noch der krönende Abschluß:


Birnenvariationen mit Birnen-Sorbet, Ingwer-Streusel, Honigcreme, kandiertem Ingwer, Weißbier-Sabayon und Birnen-Püree

Der wohl aufwendigste Gang des Abends sollte seine Mühen auch wert sein und er war es. Viele verschiedene Komponenten gesellten sich auf dem Teller zu einem großen Ganzen zusammen. Als Basis die Ingwerstreusel, auf denen es sich das herausragende Birnensorbet gemütlich gemacht hatte. Dazu noch die warme und fluffige Weißbier-Sabayon, ein Birnen-Püree, eine fantastische Honigcreme, angeschwenkte Birnenkugeln und etwas kandierter Ingwer. Egal, welche Komponenten man auf seinen Löffel nahm: Es schmeckte immer etwas anders, aber  stets rund.

Hier noch ein kleiner Blick auf den gedeckten Tisch mit dem wundervollen Blumenarrangement.


Danke für den schönen Kochabend, den wir auch zeitlich sehr gut gemeistert haben.
Und nun beginnt bereits die Vorfreude auf das nächste Kochen in 4 Wochen unter der Löffelführung von Hans-Peter.

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