Kochabend 28.04.2023

Unter dem Motto "Voll veräppelt" hatte Hans-Peter zu seinem Kochabend geladen. Das Menü war eigentlich für den Kochabend letzten Oktober geplant, konnte dann allerdings nicht stattfinden. Aber so hatten wir im April wunderschöne Apfelblüten als Deko zu diesem herbstlichen Menü:


Zur Begrüßung des Abends hatten wir einen Granatapfel-Cocktail, eine leckere Verbindung von Granatapfel, Orange und Gin:


Granatapfel-Cocktail

Zur Eröffnung wurde Baguette mit Hummus mit gerösteter Roter Beete und Apfelbutter gereicht. Dazu ein 2020er Weißer Burgunder vom Weingut Frosch-Bärbel. Das Hummus war sehr kräftig mit Kreuzkümmel und Tahin abgeschmeckt. Dazu passte die aromatische, würzige und süße Apfelbutter perfekt.
   

Hummus mit gerösteter Roter Beete, Baguette und Apfelbutter

Als nächstes folgte eine sehr gut und kräftig abgeschmeckte Süßkartoffelsuppe, auf der ein Parmesannest mit Granatapfelkernen schwamm. Wenn man nicht gewusst hätte, was noch alles kommen sollte, hätte man doch glatt noch einen zweiten Schlag genommen.

Süßkartoffelsuppe mit Parmesannest

Dann folgte ein Kartoffelstrudel. Der selbstgemachte Strudelteig war wunderbar knusprig geworden und verbarg im Inneren eine Kombination aus Kartoffel, Taleggio und Backpflaume. Passend dazu gesellte sich ein sortenreiner Apfelwein vom Kaiser Wilhelm Apfel der HS Apfelmanufaktur Rüsselsheim. Einfach köstlich:


Kartoffelstrudel, Salat, Apfelspalten

Der Hauptgang war vielleicht nicht der optisch schönste Gang des Abend. Aber das zarte Kalbfleischröllchen mit Käse-Rosinen-Marsala Füllung wurde herrlich von dem mit Apfelbalsamessig verfeinerten Kürbis-Apfel-Püree begleitet. Jeder Happs ein Genuss:


Involtini alla siciliana mit Kürbis-Apfel-Püree

Das Dessert kam leider nicht nach Plan auf dem Tisch, da die Karamellsauce einem kleinen Fauxpas zum Opfer gefallen war. Blieben noch die im Teig ausgebackenen Apfelspalten und Sahne. Aber irgendwie fehlte doch etwas. Zum Glück gabs noch den Apfelsherry, auch von der HS Apfelmanufaktur und ein wirklich feines Tröpfchen.


Apfelspalten mit Karamellsauce

Danke Hans-Peter für deine erste sehr erfolgreiche Löffelführung!

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