Kochabend 20.05.2022

Ein weiterer Kochabend, der den Frühling zum Thema hat, seien es der Bärlauch, der Spargel oder die Erdbeeren und der Rhabarber. Diesmal unter der Löffelführung von Jürgen und der Omelett-Prüfung von Jörg.


Zum Amuse-bouche hat uns Jürgen Bärlauchtaler und einen Gin-Summerdrink zubereitet:

Bärlauchtaler

Gin-Summerdrink

Dieser Drink passte sehr gut bei den warmen Temperaturen.

Im Anschluss kredenzte Jörg uns sein Prüfungsomelette "Levante"

Omelett Levante

Zum saftigen Omelette wurde eine Hummus und ein marokkanischer Möhrensalat gereicht. Alles war sehr gut gewürzt und harmonierte bestens miteinander. Sehr passend war auch der dazu gereichte frische Minztee.

Darauf folgte ein Spargel - Erdbeer - Spinat Salat mit einer Tahini-Zitronensauce. Ein leichtes Gericht, bei dem die leicht angedörrten Erdbeeren noch ihr Aroma intensivierten und alles wunderbar durch die Sesam-Zitronen Soße verbunden wurde. Sehr passend dazu ein 2020er Weißburgunder vom Weingut Lemb:

Spargel-Erdbeer-Spinat-Salat mit Tahini-Zitronensauce


Für die Spargel-Lasagne mit Spinat und Lachs und Tomaten-Sauce teilte sich der Fisch den Platz auf den selbstgemachten frischen Nudelplatten mit dem Spargel. Alles schön knusprig mit dem Parmesan überbacken. Und herrlich dazu die intensiv reduzierte Tomatensoße. Ein Gedicht!
Spargel-Lasagne mit Spinat und Lachs und Tomaten-Sauce

Saltimbocca mit Spargel und Bärlauch-Gnocchi

Zum Klassiker Saltimbocca kann man ja nur sagen: Einfach genial diese Kombination aus dem zarten Kalb, dem würzigen Schinken und Salbei. Zurecht ein Küchenklassiker, der sehr gut zu den Bärlauch-Gnocchi  und dem leicht sautierten Spargelgemüse passte. Der dazu ausgesuchte Merlot Rosé vom Weingut Lemb unterstütze das Gericht auf seine leichte Art hervorragend.

Zum Abschluß des Menüs, darf natürlich das Dessert nicht fehlen. Und was soll ich sagen, es sah nicht nur gut aus, es schmeckte auch so. Die Saftig und zarte gebackenen Biskuitböden, der Johannisbeergelee, die Buttercreme und die Rhabarberfüllung waren gut aufeinander abgestimmt. Dazu noch ein kleiner Schluck von der Gewürztraminer Spätlese 2003. Ein toller Abschluß eines weiteren tollen Kochabends. 

Rhabarber-Baiser-Törtchen


Mit diesem Abend haben wir in diesem Jahr schon das 3. neue Mitglied bei uns aufnehmen können. Dadurch gibt es einfach viele neue Impulse, viel Lebendigkeit und es hat sich bereits eine tolle Gemeinschaft gebildet. Da kann ich nur sagen ich freue mich im nächsten Monat schon auf die nächste Omelette-Prüfung um noch einen weiteren Kochbruder aufzunehmen.

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