Weihnachtskochabend 10.12.2022

Zum Jahresabschluss wurde unser Speiseraum weihnachtlich geschmückt, denn wir hatten unsere Damen und unsere KIG Kids zum Weihnachtskochabend eingeladen. 
Folgende Gerichte hatten wir uns zusammen ausgesucht:


Birnen-Nuß-Crostine mit Speck und Roquefort sowie Tomate-Mozzarella
Dazu wurden knusprig geröstetes Baguette gereicht.


Zum Trinken dazu einen Cherry Portini (mit und ohne Alkohol)

Ein würziger Appetitanreger mit einer sehr weihnachtlichen Getränkebegleitung.


Markklößchen-Suppe

Neben dem schönen Bild, das die verschiedenen Einlagen der Suppe abgaben, hatte die Suppe auch einen schönen kräftigen Geschmack. Die Markklößchen hatten die richtige Kraft inne und waren weder zu weich noch zu fest. Ebenso die anderen Komponenten. So sollte es natürlich weitergehen. Mit:


Tagliatelle mit Rosmarin-Orangen-Butter und Jakobsmuscheln

Dieses Gericht besteht nur aus ganz wenigen Komponenten, aber die wenigen passen so gut zusammen wie die Faust aufs Auge. Die Butter gibt einen guten Schmelz und deren Fettigkeit wird durch die Fruchtigkeit und Säure der Orange perfekt ausbalanciert. Und dies lässt genug Raum für das feine Aroma der Jakobsmuschel. 
Der Chardonnay Johanniskreuz 2020 von Markus Schneider – Ellerstadt hat dieses Gericht perfekt unterstützt.

Anschließend eine kleine Erfrischung:


Mandarinen-Sorbet mit Mandarinenchip

Neben der ausgezeichneten Optik bestach dieser Erfrischer durch sein feines Aroma der puren Mandarine und dem Spiel zwischen der Süße und der Bitterkeit des Chips.


Putenbrust Roulade – Herzoginnen Kartoffeln – Rosenkohl

Eine zart dampfgegarte Putenbrust gefüllt mit Quitten-Puten Farce, dazu feine Herzoginnen Kartoffeln, die perfekt knusprig und zart waren. Eine klasse Ergänzung die kräftig in der Butter gerösteten Rosenkohlröschen. Und zum verbinden eine intensive Kalbssoße. Toll dazu der Black Print 2020 ebenfalls von Markus Schneider


Käsekuchen-Brownies mit Blaubeeren und Vanille & Nußeis

Ja und so ein Menü benötigt auch ein vernünftiges Dessert. Wir hatten ein Dreierlei aus Eis, Frucht und Kuchen ausgesucht.
Der Kuchen ein schokoladig aromatischer Brownie Boden getoppt von frischem Käsekuchen Belag. Die Heidelbeeren nicht nur im Käsekuchen, nein auch noch als aromatisches Fruchtsößchen. Dazu selbstgemachtes Eis, das beliebte weil sehr aromatische Haselnuss Eis und ganz klassische ein Vanille Eis. Beide waren am Ende des Abends ratzeputze leer.


Die weihnachtlich gedeckte Tafel

Schön dass wir nach so langer Zeit einmal wieder einen Weihnachtskochabend abhalten konnten.
Und da Corona, etwas an Schrecken verloren hat, freuen wir uns schon im neuen Jahr wieder frisch ans Werk zu gehen.


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