Kochabend 02.06.2023

Zum heutigen Kochabend hat Uwe eingeladen und uns ein Menü unter dem Motto "Frühlingshafter Spargel trifft Erdbeere" mitgebracht.
Als Starter servierte Uwe uns eine Erdbeerbowle ...


Erdbeerbowle

... die sehr gut zur feinen Spargel-Frischkäse-Creme auf dem gerösteten Baguette passte. Ein gelungener Einstieg in den Abend, der Lust auf mehr machte:


Spargel-Frischkäse-Creme auf Baguette

Was wäre ein Spargelmenü ohne Spargelcremesuppe? Gesagt getan, und in diesem Rezept gab es neben den Spargelstückchen auch noch ein paar Kräutersaitlinge. Aromatisch und optisch sehr passend. Das Rezept war ein wenig eigenwillig, aber Hans-Peter und Dieter haben das Beste daraus gemacht:


Spargelcreme mit Kräutersaitlingen

Zum Fischgang hatte Uwe sich etwas sehr Ungewöhnliches ausgesucht:


Lasierter Lachs mit Spargelrisotto und Mandarinenrelish

Ein in Richtung Asia würzig marinierter und lasierter Lachs, der im Ofen sanft gegart war. Dazu ein mit Ingwer und Chili abgeschmecktes Mandarinenrelish und ein perfekt al dente Risotto mit Spargelspitzen. Alle drei Komponenten einzeln waren schon sehr spannend, und sie vertrugen sich auch miteinander.


Rhabarber-Erdbeer-Sorbet

Als kleine Erfrischung dann ein herrliches Rhabarber-Erdbeer-Sorbet aus dem Ninja Creami. Uwe hatte uns 2 Versionen mitgebracht, aber die mit den frischen Rhabarberstückchen, die der Ninja Creami gut zu pulverisieren wusste, hat allen am besten gemundet. Die feine Säure machte den Gaumen wieder frei für das,  was nun kommen sollte:


Spargel mit Rinderfilet und Hasselback-Kartoffeln

Zum Hauptgang der weiße Spargel - ohne Erdbeere, aber dafür mit einem butterzarten, aromatischen Rinderfilet und einer cremig-weichen und dennoch knusprigen und würzigen Hasselback-Kartoffel. Alles wunderbar verbunden durch die cremige Sauce-Béarnaise.
Tja, und dann darf natürlich der süße Abschluß nicht fehlen:


Süßes Duo: Spargel & Erdbeeren

Noch mal eine hübsche Verbindung zwischen Spargel und Erdbeere. Hier versteckt sich der Spargel im Flan mit Karamellhäubchen, dazu ein paar marinierte Erdbeeren und und ein Erdbeer-Rabarber Eis. 
Ein klasse Abschluß für dieses Menü!
Danke Uwe für Deine gelungene erste Löffelführung.

Kommentare