Kochabend 07.02.2025
Unser Hans-Peter hat seinen Kochabend unter das Motto "Around the world in FFM" gestellt. Die Rezepte kamen von einem Buchproject das nach Frankfurt zugezogenen Menschen ihre Heimatküche aufgenommen hat. Von den 40 Ländern der Rezeptsammlung haben wir nur sechs bereist. Los ging es in in Portugal:
PEIXINHOS DA HORTA: Frittierte Gemüsesnacks
Dazu wurde eine Virgin Magarita gereicht:
Zusammen mit der Margarita
Sehr erfrischendes Getränk und gut zum Gericht passend.
Nun geht die Reise weiter nach Italien. Jetzt nicht aus dem Kochbuch sondern von Pietro, der heute seine Omelette Prüfung absolvieren wollte:
FRITTATA: Omelettprüfung Pietro
Die Übung ist ihm gelungen. Er hat uns eine perfekte Frittata mit Pecorino und Artischocken kredenzt. Dazu noch einen schönen Rotwein der Rebsorte Syrah. Und so konnten wir Ihn als Apprenti in unseren Kreis aufnehmen.
Dann ging die Weltreise weiter nach Finnland:
PIROGGEN: Teigtaschen mit Milchreis
Ein sehr traditionelles Gericht mit einem würzigen Roggenteig, Milchreis und der Eibutter. Vom Aufwand eher einfach aber geschmacklich hervorragend.
Dem gegenüber wurde es deutlich filigraner auf der weiteren Reise - nun nach Vietnam:
BÁNH CUÔN: Gedämpfte Teigrollen mit Hackfleisch
Diese zu verspeisen war es eine echte Herausforderung. Den beim Dämpfen ist das Reispapier sehr weich geworden und hat die super leckere Füllung nicht mehr gut gehalten. Aber geschmacklich eine absolute 1. Das kurz gebratene Schweinemett, die Shitake-Pilze, die Limette und die Fischsauce produzierten in Mund eine Geschmacksexplosion. Sie schrien förmlich nach mehr. Nur an der Verpackung müssen wir noch arbeiten.
Dann ging es nach Marokko:
L’HAMM BEL BARKOK mit TABOULEH: Geschmortes Lamm mit Petersiliensalat
Ein klasse Gericht das von der Gegensätzlichkeit lebt: auf der einen Seite der Frische, leicht saure und leicht scharfe Petersilien-Bulgur-Salat und als Kontrapunkt, dass durch Pflaumen und vielen Gewürzen leicht süßlich und sehr aromatische geschmorte Lammfleisch. Nur die Rezeptangabe der Schmorzeit war zu optimistisch. Um den Abend nicht zu sehr in die Länge zu ziehen, haben wir es dann irgendwann serviert. Aber besser wären noch so ein halbes Stündchen bis Stündchen gewesen. Lecker war es trotzdem. Nur waren eben nicht alle Lammstücke so perfekt zart, wie sie es hätten sein können.
Nun kommen wir wieder zurück nach Europa. Landen in Griechenland und genießen:
HALVAS: Grießkuchen mit Äpfeln und Orangensorbet
Der Grießkuchen war nicht so fest geworden wie gedacht und so konnten wir ihn auch wunderbar löffeln. Auch sehr lecker. Dazu noch das fruchtig, frische Orangensorbet und ein paar karamellisierte Äpfel. Im Glas dazu eine Sparkling Americano. Das Dessert in einem sehr einheitlichen Gelb-Orange war sehr lecker und ein leichter Abschluss für das Menü.
Danke Dir Hans-Peter für dies kleine Weltreise. Das hat viel Spaß gemacht. Und in genau 4 Wochen ist dann Markus mit seiner Löffelführung an der Reihe.
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