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Kochabend 01.09.2023

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Nachdem wir den Umzug in unser neues Kochdomizil in den Sommerferien absolvieren konnten, galt es nun unser neues Domizil einzuweihen. Andreas hat uns Gerichte zum Motto 'Alles so schön bunt hier' mitgebracht und uns herzlich willkommen geheißen. Es gab schöne bunte Blumen als Tischdeko und zum ersten Gang eine  Spinat-Tomaten-Bruschetta. Die aromatischen bunten Tomaten aus Markus' Garten und der Spinat vom Bauern Jung in Verbindung mit dem schönen gerösteten Baguette bereiteten einen tollen Start ins Menü. Dazu noch ein Schlückchen Prosecco und erfrischendes Gurken-Limetten Wasser. Spinat-Tomaten-Bruschetta Zum 2. Gang wurde es dann ziemlich grün: Grüner Kräuterpfannkuchen mit Ziegenfrischkäse Ein wunderbar grüner Pfannkuchen, gefüllt mit einer Ziegenfrischkäsecreme, Birnen und den farbigen und aromatischen Sprossen. Dann ging es mehr in den roten Einschlag: Rote Beete Püree mit pochiertem Ei und Meerrettich-Brotsalat Die Roten Beete brachten eine tolle Farbe; und das Püre

Kochabend 14.07.2023

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Passend zum französischen Nationalfeiertag heute ein Kochabend unter dem Motto: "Leben wie Gott in Frankreich". Jörg und Markus haben ein paar Klassiker der französischen Küche mitgebracht und damit verbunden eine Reise durch ganz Frankreich: Der Tisch war festlich dekoriert und es gab wieder toll gestaltete Menükarten, die Appetit auf die folgenden Speisen und Getränke machten. Die erste Station: Das Elsass und die Champagne Elsässer Flammkuchen Zum Start des Abends wurden Mini-Flammkuchen gereicht. Sehr knusprig und schmackhaft. Und sehr passend dazu ein Gläschen Champagner. Ein edles Tröpfchen, das noch lange zum Schwärmen veranlasste. Champagner Drappier Carte d'Or Brut Weiter ging es nach Paris: Der nächste Gang war bei den Temperaturen eigentlich nicht ganz passend, aber es mundete vorzüglich. Französische  Zwiebelsuppe Die Zwiebeln waren schön weich gedünstet und mit der guten Rinderbrühe  und dem Estragon zu einer sehr würzigen Suppe verschmolzen. Noch ein wenig U

Kochabend 02.06.2023

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Zum heutigen Kochabend hat Uwe eingeladen und uns ein Menü unter dem Motto "Frühlingshafter Spargel trifft Erdbeere" mitgebracht. Als Starter servierte Uwe uns eine Erdbeerbowle ... Erdbeerbowle ... die sehr gut zur feinen Spargel-Frischkäse-Creme auf dem gerösteten Baguette passte. Ein gelungener Einstieg in den Abend, der Lust auf mehr machte: Spargel-Frischkäse-Creme auf Baguette Was wäre ein Spargelmenü ohne Spargelcremesuppe? Gesagt getan, und in diesem Rezept gab es neben den Spargelstückchen auch noch ein paar Kräutersaitlinge. Aromatisch und optisch sehr passend. Das Rezept war ein wenig eigenwillig, aber Hans-Peter und Dieter haben das Beste daraus gemacht: Spargelcreme mit Kräutersaitlingen Zum Fischgang hatte Uwe sich etwas sehr Ungewöhnliches ausgesucht: Lasierter Lachs mit Spargelrisotto und Mandarinenrelish Ein in Richtung Asia würzig marinierter und lasierter Lachs, der im Ofen sanft gegart war. Dazu ein mit Ingwer und Chili abgeschmecktes Mandarinenrelish und

Kochabend 28.04.2023

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Unter dem Motto "Voll veräppelt" hatte Hans-Peter zu seinem Kochabend geladen. Das Menü war eigentlich für den Kochabend letzten Oktober geplant, konnte dann allerdings nicht stattfinden. Aber so hatten wir im April wunderschöne Apfelblüten als Deko zu diesem herbstlichen Menü: Zur Begrüßung des Abends hatten wir einen Granatapfel-Cocktail, eine leckere Verbindung von Granatapfel, Orange und Gin: Granatapfel-Cocktail Zur Eröffnung wurde Baguette mit Hummus mit gerösteter Roter Beete und Apfelbutter gereicht. Dazu ein 2020er Weißer Burgunder vom Weingut Frosch-Bärbel. Das Hummus war sehr kräftig mit Kreuzkümmel und Tahin abgeschmeckt. Dazu passte die aromatische, würzige und süße Apfelbutter perfekt.     Hummus mit gerösteter Roter Beete, Baguette und Apfelbutter Als nächstes folgte eine sehr gut und kräftig abgeschmeckte Süßkartoffelsuppe, auf der ein Parmesannest mit Granatapfelkernen schwamm. Wenn man nicht gewusst hätte, was noch alles kommen sollte, hätte man doch glatt n

Kochabend 10.03.2023

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Jürgen war der Löffelführer im März und hat uns wieder ein interessantes Menü zusammengestellt, das die ein oder andere Herausforderung beinhaltete. Zum Start hatten wir: Spinat-Feta-Schnecken Eine sehr gute Verbindung von Spinat und Feta in fluffigem Hefeteig. Sehr passend dazu der Munich Mule mit seinen Aromen von Gin, Ingwer und Gurke. Munich Mule Darauf folgte ein optisch und geschmackliches Highlight: Bunte Möhren-Tarte Tatin Die abwechselnd eingeschichteten bunten Möhren ergaben ein tolles Bild, und waren geschmacklich sehr kräftig. Dazu passten der durch die Chili pikante Apfelkompott und die Bitternoten vom Salat. Schellfisch im Strudelteig und zwei Saucen Ein tolles Gericht, der Fisch perfekt gegart im knusprigen Strudelteig und dazu eine herrliche Fisch-/Wein Sauce mit Kapern.  Mille-feuilles von der Kartoffel mit geschmorter Hähnchenkeule Dieses Hauptgericht lebte nicht von teuren Produkten, aber durch das Schmoren des Hähnchenkeulenfleisches bekam die Sauce ein sehr kräftig

Kochabend 17.02.2023

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Zum Auftakt des Kochjahres hatten wir nicht einen Löffelführer, sondern jeder Kochbruder war für einen Gang verantwortlich. Vorteil: nicht einer muss ein ganzes Menü ausarbeiten. Das war ganz praktisch, da die Zeit seit der Jahreshauptversammlung zum heutigen Kochabend nicht sonderlich lang war. Also haben sich 6 von uns das folgende ausgesucht. Gestartet wurde mit: Blini mit Limetten-Dill-Creme und Forellenkaviar Ein fluffig knuspriges Blini mit würzigem Buchweizen Aroma. Perfekt mit der Dillcreme, dem Kaviar und der Limette. Ein kleiner Happen, der viel Lust auf mehr macht. Und schon war der nächste Gang am Start: Lachsforellen-Maultaschen auf Ofenzwiebel-Püree Dieses Gericht hat uns mal wieder ein WOW entlockt. Ganz tolle Kombination von den frisch gefüllten Lachs-Maultaschen, die es sich auf einem herrlich aromatischen Zwiebel-Püree gemütlich gemacht hatten. Optimal verbunden durch die buttrigen Schnittlauch-Brösel. Dazu sehr passend ein 2020er Weissburgunde

Jahreshauptversammlung Januar 2023

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Immer zum Jahresbeginn steht unsere Jahreshauptversammlung an. Ein Termin um nochmal das alte Jahr revuepassieren zu lassen, zu schauen wie es um die Finanzen steht und um das neue Koch Jahr zu planen. Damit dafür genug Zeit bleibt, gibt es zum Essen nur ein einfaches Eintopfgericht, das schon einer von uns vorbereitet hatte. Markus wollte nochmal danke sagen für die tolle Unterstützung bei seiner Kochprüfung im November und hatte Champagner und knusprige Hummer und Krabben als Amuse mitgebracht: Knusprige Krabbe Der Teig diese Krabbe war einem Rezept von Hans Neuner nachempfunden. Ein mit Vadouvan und getrocknetem Krebs aromatisierter Nudel-Teig, der ganz kurz im Backofen ausgebacken wird und sich dabei aufbläst. Dann hatte Jürgen ein Gericht aus seiner Heimat für uns zubereitet: Gaisburger Marsch Dieser wunderbare Suppe mit reichhaltiger Einlage fand sehr großen Anklang und stärkte uns perfekt für die Planungen und Dinge die wir zu besprechen hatten. Nun steht der Kochplan für 2023 u

Weihnachtskochabend 10.12.2022

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Zum Jahresabschluss wurde unser Speiseraum weihnachtlich geschmückt, denn wir hatten unsere Damen und unsere KIG Kids zum Weihnachtskochabend eingeladen.  Folgende Gerichte hatten wir uns zusammen ausgesucht: Birnen-Nuß-Crostine mit Speck und Roquefort sowie Tomate- Mozzarella Dazu wurden knusprig geröstetes Baguette gereicht. Zum Trinken dazu einen  Cherry Portini (mit und ohne Alkohol) Ein würziger Appetitanreger mit einer sehr weihnachtlichen Getränkebegleitung. Markklößchen-Suppe Neben dem schönen Bild, das die verschiedenen Einlagen der Suppe abgaben, hatte die Suppe auch einen schönen kräftigen Geschmack. Die Markklößchen hatten die richtige Kraft inne und waren weder zu weich noch zu fest. Ebenso die anderen Komponenten. So sollte es natürlich weitergehen.  Mit: Tagliatelle mit Rosmarin-Orangen-Butter und Jakobsmuscheln Dieses Gericht besteht nur aus ganz wenigen Komponenten, aber die wenigen passen so gut zusammen wie die Faust aufs Auge. Die Butter gibt einen guten Schmelz und