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Kochabend 20.10.2023

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Diesmal haben und Wilhelm und Jürgen das herbstliche Menü mitgebracht. Und wir hatten zur Verstärkung den Koch der Schule eingeladen. Das war eine wirkliche Bereicherung, denn er brachte sehr viel Kocherfahrung mit. Schnell waren die Gerichte verteilt und er Tisch konnte eingedeckt werden: Tischschmuck Zum Amüse hat uns Jürgen einen roten Federweisser eingeschenkt und hat mit Schafskäse, Datteln und Mandeln gefüllte Sigara Böregi bereitete. Sehr knusprig und sehr lecker. Ein schöner Start ins Menü: Sigara Böregi - Teigröllchen mit Schafskäse, Datteln und Mandeln  Zur Vorspeise dann etwas herbstlich vegetarisches: Rotkraut-Cannelloni mit Birnen-Zwiebel-Schnitz In eine frische Nudelplatte wurde dazu Rotkraut eingewickelt und mit Käse überbacken. Sehr gut passten dazu die geschmorten Birnen und Zwiebeln. Sie gaben die, notwendige Frische um das Gericht abzurunden. Dann ging es weiter mit dem Fisch: Lachsforelle an gemischter Bete mit frittiertem Kürbis Die zur Mouse verarbeitete Lachsfore

Kochabend 29.9.2023

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Zum zweiten Kochabend im September trafen wir uns zum Monatsende und Dieter hat uns das folgende Menü mitgebracht: Zur Begrüßung ein paar Canapés und ein tolles Schlückchen Hochheimer Riesling Sekt vom Weingut Schreiber … mit Forellenfilet … mit Kräuterquark …  mit rohem Schinken … mit Roastbeef Nach diesem Klassiker der deutschen Küche ging es nun in den Mittelmeerraum: Lauwarmer Nudelsalat mit Meeresfrüchten Ein ganz tolles Rezept und hervorragend umgesetzt. Die Nudeln auf den Punkt gegart, tolle Meeresfrüchte und alles gut abgerundet mit einer herausragenden Vinaigrette. Passend dazu der Weißburgunder 2022 auch vom Weingut  Schreiber . Als kleine Erfrischung dann ein: Cassis-Sorbet Das Sorbet sehr fein im Geschmack, hatte nach dem pacosieren genau die richtige Konsistenz, was sicher auch daran lag, dass es auf den für Sorbet optimalen Brix wert eingestellt worden war. Dem folgte der Hauptgang: Gebratene Lammkeule mit mediterranen Kräuterkartoffeln und Röstgemüse Ja da fragt man s

Kochabend 01.09.2023

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Nachdem wir den Umzug in unser neues Kochdomizil in den Sommerferien absolvieren konnten, galt es nun unser neues Domizil einzuweihen. Andreas hat uns Gerichte zum Motto 'Alles so schön bunt hier' mitgebracht und uns herzlich willkommen geheißen. Es gab schöne bunte Blumen als Tischdeko und zum ersten Gang eine  Spinat-Tomaten-Bruschetta. Die aromatischen bunten Tomaten aus Markus' Garten und der Spinat vom Bauern Jung in Verbindung mit dem schönen gerösteten Baguette bereiteten einen tollen Start ins Menü. Dazu noch ein Schlückchen Prosecco und erfrischendes Gurken-Limetten Wasser. Spinat-Tomaten-Bruschetta Zum 2. Gang wurde es dann ziemlich grün: Grüner Kräuterpfannkuchen mit Ziegenfrischkäse Ein wunderbar grüner Pfannkuchen, gefüllt mit einer Ziegenfrischkäsecreme, Birnen und den farbigen und aromatischen Sprossen. Dann ging es mehr in den roten Einschlag: Rote Beete Püree mit pochiertem Ei und Meerrettich-Brotsalat Die Roten Beete brachten eine tolle Farbe; und das Püre

Kochabend 14.07.2023

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Passend zum französischen Nationalfeiertag heute ein Kochabend unter dem Motto: "Leben wie Gott in Frankreich". Jörg und Markus haben ein paar Klassiker der französischen Küche mitgebracht und damit verbunden eine Reise durch ganz Frankreich: Der Tisch war festlich dekoriert und es gab wieder toll gestaltete Menükarten, die Appetit auf die folgenden Speisen und Getränke machten. Die erste Station: Das Elsass und die Champagne Elsässer Flammkuchen Zum Start des Abends wurden Mini-Flammkuchen gereicht. Sehr knusprig und schmackhaft. Und sehr passend dazu ein Gläschen Champagner. Ein edles Tröpfchen, das noch lange zum Schwärmen veranlasste. Champagner Drappier Carte d'Or Brut Weiter ging es nach Paris: Der nächste Gang war bei den Temperaturen eigentlich nicht ganz passend, aber es mundete vorzüglich. Französische  Zwiebelsuppe Die Zwiebeln waren schön weich gedünstet und mit der guten Rinderbrühe  und dem Estragon zu einer sehr würzigen Suppe verschmolzen. Noch ein wenig U

Kochabend 02.06.2023

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Zum heutigen Kochabend hat Uwe eingeladen und uns ein Menü unter dem Motto "Frühlingshafter Spargel trifft Erdbeere" mitgebracht. Als Starter servierte Uwe uns eine Erdbeerbowle ... Erdbeerbowle ... die sehr gut zur feinen Spargel-Frischkäse-Creme auf dem gerösteten Baguette passte. Ein gelungener Einstieg in den Abend, der Lust auf mehr machte: Spargel-Frischkäse-Creme auf Baguette Was wäre ein Spargelmenü ohne Spargelcremesuppe? Gesagt getan, und in diesem Rezept gab es neben den Spargelstückchen auch noch ein paar Kräutersaitlinge. Aromatisch und optisch sehr passend. Das Rezept war ein wenig eigenwillig, aber Hans-Peter und Dieter haben das Beste daraus gemacht: Spargelcreme mit Kräutersaitlingen Zum Fischgang hatte Uwe sich etwas sehr Ungewöhnliches ausgesucht: Lasierter Lachs mit Spargelrisotto und Mandarinenrelish Ein in Richtung Asia würzig marinierter und lasierter Lachs, der im Ofen sanft gegart war. Dazu ein mit Ingwer und Chili abgeschmecktes Mandarinenrelish und

Kochabend 28.04.2023

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Unter dem Motto "Voll veräppelt" hatte Hans-Peter zu seinem Kochabend geladen. Das Menü war eigentlich für den Kochabend letzten Oktober geplant, konnte dann allerdings nicht stattfinden. Aber so hatten wir im April wunderschöne Apfelblüten als Deko zu diesem herbstlichen Menü: Zur Begrüßung des Abends hatten wir einen Granatapfel-Cocktail, eine leckere Verbindung von Granatapfel, Orange und Gin: Granatapfel-Cocktail Zur Eröffnung wurde Baguette mit Hummus mit gerösteter Roter Beete und Apfelbutter gereicht. Dazu ein 2020er Weißer Burgunder vom Weingut Frosch-Bärbel. Das Hummus war sehr kräftig mit Kreuzkümmel und Tahin abgeschmeckt. Dazu passte die aromatische, würzige und süße Apfelbutter perfekt.     Hummus mit gerösteter Roter Beete, Baguette und Apfelbutter Als nächstes folgte eine sehr gut und kräftig abgeschmeckte Süßkartoffelsuppe, auf der ein Parmesannest mit Granatapfelkernen schwamm. Wenn man nicht gewusst hätte, was noch alles kommen sollte, hätte man doch glatt n

Kochabend 10.03.2023

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Jürgen war der Löffelführer im März und hat uns wieder ein interessantes Menü zusammengestellt, das die ein oder andere Herausforderung beinhaltete. Zum Start hatten wir: Spinat-Feta-Schnecken Eine sehr gute Verbindung von Spinat und Feta in fluffigem Hefeteig. Sehr passend dazu der Munich Mule mit seinen Aromen von Gin, Ingwer und Gurke. Munich Mule Darauf folgte ein optisch und geschmackliches Highlight: Bunte Möhren-Tarte Tatin Die abwechselnd eingeschichteten bunten Möhren ergaben ein tolles Bild, und waren geschmacklich sehr kräftig. Dazu passten der durch die Chili pikante Apfelkompott und die Bitternoten vom Salat. Schellfisch im Strudelteig und zwei Saucen Ein tolles Gericht, der Fisch perfekt gegart im knusprigen Strudelteig und dazu eine herrliche Fisch-/Wein Sauce mit Kapern.  Mille-feuilles von der Kartoffel mit geschmorter Hähnchenkeule Dieses Hauptgericht lebte nicht von teuren Produkten, aber durch das Schmoren des Hähnchenkeulenfleisches bekam die Sauce ein sehr kräftig